À LA UNE
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Cancer du pancréas : la diététique est encore trop souvent oubliée
JIM, le 07 juin 2023Plus d’un tiers des patients atteints de cancer du pancréas ont perdu 10 % de leur poids au moment du diagnostic. La dénutrition...Lire la suite -
La dysphagie n’est pas l’exclusivité des cancers de la tête et du cou
JIM, le 07 juin 2023Le terme de dysphagie au cours du cancer évoque le plus souvent les cancers de la tête et du cou. Elle n’est toutefois...Lire la suite
Les actualités médicales
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Léna Saulais, le 05 avril 2023
Le GNRI, indice fiable de réponse à l’immunothérapie pour les patients atteints de cancer de la tête et du cou
Le GNRI (geriatric nutritional risk index) est utilisé pour établir le risque de dénutrition des patients hospitalisés âgés de plus de 65 ans....Lire la suite -
JIM, le 05 avril 2023
La dénutrition au cours des cancers est un domaine de recherche en pleine expansion
Les cancers gastro-intestinaux sont souvent associés à de la dénutrition. Celle-ci s’accompagne non seulement d’une qualité de vie altérée, mais aussi d’une augmentation...Lire la suite -
JIM, le 13 janvier 2023
Cancer de la tête et du cou et troubles de la déglutition, quelle trajectoire ?
Les patients atteints de cancer de la tête et du cou présentent très fréquemment des troubles de la déglutition. Ils peuvent être secondaires...Lire la suite -
JIM, le 28 décembre 2022
Cancer du pancréas : l’insuffisance pancréatique exocrine est presque systématique
Le cancer pancréatique est de pronostic très péjoratif. En Europe, alors qu’il ne représente que 3 % des cancers, il est la 6ème...Lire la suite -
JIM, le 28 novembre 2022
La prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer : une mise au point Italienne
Les interventions nutritionnelles en cancérologie ont longtemps été considérées comme faisant partie des soins palliatifs, destinées seulement à améliorer le confort des patients...Lire la suite -
JIM, le 28 novembre 2022
Préhabilitation nutritionnelle : à la recherche d’études solides
Jusqu’à 60 % des patients atteints d’un cancer de la tête ou du cou (pharynx, larynx, bouche, glandes salivaires, nasopharynx) sont dénutris ou...Lire la suite -
JIM, le 24 octobre 2022
Chimiothérapie pour cancer du sein : des troubles gustatifs fréquents mais transitoires
La dysgueusie est l’un des effets indésirables les plus désagréables de la chimiothérapie. Entre 50 % et 80 % des patientes traitées par...Lire la suite -
JIM, le 24 octobre 2022
L’angle de phase, un outil utile pour l’évaluation nutritionnelle au cours du cancer
L’évaluation du statut nutritionnel est devenue une étape incontournable de la prise en charge du patient atteint de cancer. L’IMC (indice de masse...Lire la suite -
JIM, le 26 septembre 2022
L’immuno-nutrition est-elle nécessaire après une intervention quand le statut nutritionnel est normal ?
L’immuno-nutrition est-elle nécessaire après une intervention quand le statut nutritionnel est normal ? Après une intervention chirurgicale, la dénutrition peut être associée à...Lire la suite -
JIM, le 19 septembre 2022
Cancers des voies biliaires et du pancréas : améliorer le statut nutritionnel avant l’intervention
Cancers des voies biliaires et du pancréas : améliorer le statut nutritionnel avant l’intervention Le cancer du pancréas expose à un risque de...Lire la suite -
JIM, le 19 août 2022
Les symptômes nutritionnels sont présents longtemps après la fin des traitements de cancer de la tête et du cou
Les patients atteints de cancer de la tête et du cou présentent un risque très élevé de perte de poids. Elle est le...Lire la suite -
JIM, le 19 août 2022
Le goût métallique au cours du cancer, oublié de la recherche en cancérologie
Les troubles du goût et de l’odorat sont très fréquents chez les patients atteints de cancer et sont souvent attribués aux traitements. Il...Lire la suite -
JIM, le 27 juin 2022
L’impédancemétrie est utile pour mesurer la masse non grasse avant une chimiothérapie
La sarcopénie a été associée à une plus forte toxicité de la chimiothérapie chez les patients traités pour une tumeur solide. La méthode...Lire la suite -
JIM, le 27 juin 2022
Les infirmières doutent de leur capacité à diagnostiquer la cachexie cancéreuse
La cachexie est présente chez 50 % à 80 % des personnes atteintes d’un cancer à un stade avancé. L’incidence est plus élevée...Lire la suite -
JIM, le 20 mai 2022
Les repas partagés : un défi après un cancer de la tête et du cou
Les personnes atteintes d’un cancer de la tête et du cou présentent très souvent des difficultés à s’alimenter, du fait de douleurs, de...Lire la suite -
JIM, le 20 mai 2022
Sarcopénie, dénutrition et cachexie : un besoin urgent de clarté
La sarcopénie, la dénutrition et la cachexie sont fréquentes chez les patients âgés atteints de cancer. Le diagnostic différentiel entre ces trois états...Lire la suite -
JIM, le 22 avril 2022
La nutrition entérale à domicile améliore la qualité de vie après le traitement d’un cancer digestif haut
La dénutrition est l’une des principales causes de décès au cours des cancers digestifs hauts. Une perte de poids est retrouvée chez 7...Lire la suite -
JIM, le 22 avril 2022
Cancer : quelle quantité de protéines pour éviter la sarcopénie?
La sarcopénie est fréquente chez les patients atteints de cancer. Le mécanisme en est incertain, mais plusieurs facteurs favorisent la perte de masse...Lire la suite -
JIM, le 22 mars 2022
Les experts de la MASCC énoncent des règles pour favoriser la pratique de l’assistance nutritionnelle
La décision d’initier ou d’interrompre une assistance nutritionnelle chez un patient atteint d’un cancer à un stade avancé est souvent difficile. Elle dépend...Lire la suite -
JIM, le 22 mars 2022
L’albuminémie, facteur pronostic pour les patients sous inhibiteurs du check point immunitaire ?
Les inhibiteurs du check point immunitaire (ICI), seuls ou en association à une chimiothérapie, constituent actuellement le traitement de 1ère ligne des cancers...Lire la suite -
JIM, le 17 février 2022
L’hypermétabolisme, marqueur de résistance à l’immunothérapie anti-tumorale
Les inhibiteurs du point de contrôle anti-PD-1 ont transformé le traitement du cancer pulmonaire non à petites cellules. Mais seule une minorité de...Lire la suite -
JIM, le 17 février 2022
Une perte de poids réduit l’efficacité de l’immunothérapie
Les inhibiteurs du point de contrôle immunitaire ont amélioré le traitement des cancers pulmonaires non à petites cellules à un stade avancé. L’immunochimiothérapie,...Lire la suite -
JIM, le 20 janvier 2022
Placer la nutrition dans la prise en charge pluridisciplinaire en oncologie
La dénutrition, la perte de masse musculaire et la cachexie sont fréquentes chez les patients atteints de cancer et sont parfois présentes avant...Lire la suite -
JIM, le 20 janvier 2022
Masse musculaire faible au cours du cancer : un patient sur deux dépisté
La cachexie cancéreuse est un syndrome métabolique complexe qui se caractérise par une perte musculaire involontaire, avec ou sans perte de masse grasse,...Lire la suite -
JIM, le 20 décembre 2021
Comment évaluer les troubles de l’oralité après un cancer de la tête et du cou ?
La moitié des patients traités pour un cancer de la tête et du cou présente des troubles de l’oralité dans l’année suivant la...Lire la suite -
JIM, le 22 novembre 2021
La sarcopénie réduit l’efficacité de l’immunothérapie anti-checkpoint
La sarcopénie est l’un des composants de la cachexie cancéreuse. Elle se caractérise par la perte de masse musculaire squelettique et de fonction...Lire la suite -
JIM, le 22 novembre 2021
GIST et traitement par ITK: les troubles du goût et de l’odorat sont plus fréquents qu’on ne le croit
L’apparition d’une altération du goût est fréquente au cours de l’évolution du cancer. Les chimiothérapies en sont souvent responsables. C’est le cas par...Lire la suite -
JIM, le 14 octobre 2021
L’impact psychosocial des difficultés alimentaires ne doit pas être négligé
Les difficultés alimentaires des patients atteints de cancer ont des conséquences sur leur état physique. Mais elles sont aussi à l’origine de difficultés...Lire la suite -
JIM, le 14 octobre 2021
Comment préparer physiquement les patients à une intervention lourde ?
De nombreux travaux ont démontré les bienfaits de la préparation des patients avant une intervention chirurgicale lourde pour un cancer abdominal. Cela améliore...Lire la suite -
JIM, le 27 septembre 2021
Quand l’efficacité de l’immunochimiothérapie est compromise par la cachexie
La cachexie accompagnant le cancer est une perte prolongée de la masse musculaire squelettique. Il s’agit d’un syndrome multifactoriel, dont la cause principale...Lire la suite -
JIM, le 27 septembre 2021
Quelle est l’origine des troubles de la déglutition au cours du cancer ?
La dysphagie est un symptôme fréquent au cours du cancer. Certains travaux rapportent une prévalence moyenne supérieure à 50 %. Les patients atteints...Lire la suite -
JIM, le 10 août 2021
Quel apport de l’activité physique avant une gastrectomie pour cancer ?
Malgré les avancées thérapeutiques, la mortalité liée au cancer gastrique reste élevée. Cela est lié à la fréquence des complications post-opératoires. Parmi les...Lire la suite -
JIM, le 10 août 2021
Un nouvel indice pour le diagnostic de la sarcopénie
La sarcopénie est fréquente chez les patients atteints de cancer, souvent présente même avant le diagnostic. De nombreux travaux ont montré qu’elle est...Lire la suite -
JIM, le 09 août 2021
L’exercice physique réduit-il les risques osseux du traitement de déprivation androgénique ?
La déprivation androgénique est actuellement le traitement systémique standard des patients atteints d’un cancer de la prostate métastatique ou agressif. Elle est souvent...Lire la suite -
JIM, le 09 août 2021
Eviction alimentaire, peu convaincante après irradiation pelvienne
La radiothérapie dans le cadre d’un cancer de la prostate induit fréquemment des effets secondaires intestinaux. Ils concernent environ 9 patients sur 10...Lire la suite -
JIM, le 25 juin 2021
Contre le trismus, une réhabilitation mandibulaire précoce et soutenue
Le trismus est un symptôme fréquent après le traitement d’un cancer de la tête et du cou. Il surviendrait dans plus de 40...Lire la suite -
JIM, le 23 juin 2021
Des modifications du goût et de l’odorat sont aussi présentes au cours du cancer de la prostate
Les traitements anti-cancéreux sont souvent associés à des modifications du goût et de l’odorat. Une méta-analyse réalisée en 2017 montrait une prévalence élevée...Lire la suite -
JIM, le 27 mai 2021
Alimentation et microbiote : quel rôle dans le cancer du poumon ?
De nombreux travaux ont montré qu’une alimentation saine et une activité physique régulière réduisent le risque de cancer du poumon, particulièrement chez les...Lire la suite -
JIM, le 19 mai 2021
La cachexie au cours du cancer : dépistage précoce et prise en charge énergique
Les experts de l’ESMO (European Society for Medical Oncology) ont publié récemment leurs recommandations pour la prise en charge de la cachexie chez...Lire la suite -
JIM, le 26 avril 2021
Des nomogrammes simplifient le diagnostic de sarcopénie
La sarcopénie est très fréquente chez les patients atteints de cancer. Sa présence est associée à un plus mauvais pronostic. Elle reste sous-diagnostiquée...Lire la suite -
JIM, le 16 avril 2021
La « préhabilitation » prépare le patient au stress du traitement
En oncologie, la « préhabilitation » consiste à améliorer l’état physique, psychologique et nutritionnel d’un patient atteint de cancer, avant que son traitement ne commence....Lire la suite -
JIM, le 24 mars 2021
Plan cancer : pour la première fois, une stratégie à 10 ans
La stratégie décennale de lutte contre les cancers 2021-2023 a été rendue publique récemment. Elle s’inscrit dans la continuité des précédents Plans cancer,...Lire la suite -
JIM, le 16 mars 2021
Pour une personnalisation de l’activité physique et la nutrition chez les personnes âgées atteintes de cancer
De nombreux travaux ont à présent démontré qu’une bonne alimentation et la pratique d’une activité physique avaient des effets bénéfiques sur le pronostic...Lire la suite -
JIM, le 22 février 2021
Qu’attendent les adolescents du soutien à l’activité physique après un cancer ?
La pratique d’exercices physiques est l’une des thérapies les plus efficaces pour réduire et contrer les effets négatifs associés au cancer et à...Lire la suite -
JIM, le 22 février 2021
Que pensent les médecins généralistes des prescriptions de nutrition et d’activité physique ?
De nombreux travaux ont montré l’influence positive de l’activité physique et de la nutrition sur le pronostic du cancer. Des professionnels plaident désormais...Lire la suite -
JIM, le 21 janvier 2021
L’activité physique au cours du cancer est-elle « coût-efficace » ?
La pratique d’une activité physique est recommandée pendant le traitement d’un cancer. Elle améliore la fatigue et la qualité de vie et a...Lire la suite -
JIM, le 11 janvier 2021
Nutrition et activité physique adaptée : les praticiens en demande de formation
La sarcopénie a un impact négatif sur le pronostic des cancers de la sphère digestive. Elle concernerait la moitié des patients atteints de...Lire la suite -
JIM, le 21 décembre 2020
Le statut nutritionnel, oublié des bilans de cancer
Les échelles d’autonomie sont utilisées par les équipes d’oncologie pour évaluer l’état général des patients (« Performance Status »). Deux outils sont les plus souvent...Lire la suite -
JIM, le 21 décembre 2020
Cancer au temps de la Covid-19 : des nutritionnistes tirent la sonnette d’alarme
Tous les pays et les individus sont affectés à des degrés divers par la pandémie de Covid-19. Les patients atteints de cancer font...Lire la suite -
JIM, le 26 novembre 2020
Quelles sont les sources d’information pour les jeunes atteints de cancer ?
Internet et les réseaux sociaux sont devenus des sources d’information importantes pour les patients, quel que soit leur âge. Une équipe Canadienne s’est...Lire la suite -
JIM, le 16 novembre 2020
Une prise en charge nutritionnelle précoce éloigne la mucite
La mucite est un effet secondaire fréquent de la radiothérapie pour les cancers de la tête et du cou. Elle est responsable de...Lire la suite -
JIM, le 21 octobre 2020
Post-œsophagectomie : poursuivre la nutrition entérale à domicile améliore le statut nutritionnel
Maintenir un statut nutritionnel correct est essentiel au cours de l’évolution du cancer œsophagien. La dysphagie, symptôme le plus fréquent de ce type...Lire la suite -
JIM, le 16 octobre 2020
Microbiote intestinal et cancer du colon : un équilibre fragile
Le rôle de l’alimentation dans le risque de développer un cancer colorectal est de mieux en mieux connu. Une alimentation dite « occidentale », riche...Lire la suite -
JIM, le 25 septembre 2020
Cancers de la tête et du cou : plus de mucites et de trismus chez les plus jeunes
Les cancers de la tête et du cou touchaient classiquement des patients de 50 à 70 ans et étaient jusqu’à présent associés à...Lire la suite -
JIM, le 16 septembre 2020
Troubles du goût et de l’odorat lors du cancer : comment y remédier ?
Les altérations du goût et de l’odorat sont fréquentes au cours du cancer. Leur physiopathologie n’est pas totalement expliquée, mais l’origine en est...Lire la suite -
JIM, le 20 août 2020
Lors du cancer, se sentir amaigri a plus d’impact que l’IMC lui-même
Une perte de poids involontaire est un symptôme très fréquent au cours de la maladie cancéreuse. Cette perte de poids est associée à...Lire la suite -
JIM, le 10 août 2020
L’alimentation, nouvelle cible thérapeutique en cancérologie ?
Les tumeurs ont besoin des apports nutritionnels de leur hôte pour leur survie et leur croissance. Dès lors, l’hypothèse a été émise que...Lire la suite -
JIM, le 20 juillet 2020
Agir contre la dénutrition en oncologie dans un contexte de pandémie
La pandémie liée au virus SARS-CoV-2 a nécessité une rapide modification des pratiques au sein des hôpitaux, obligeant à une réorganisation des procédures...Lire la suite -
JIM, le 10 juillet 2020
Les hommes perdent plus de masse musculaire durant le cancer
La réduction de la masse musculaire squelettique chez les patients atteints de cancer est associée à une moins bonne réponse aux traitements. Elle...Lire la suite -
JIM, le 20 juin 2020
Troubles du goût pendant le cancer : quelles saveurs concernées ?
En oncologie, les perturbations de la perception du goût sont fréquemment décrites. Chez les femmes atteintes de cancer du sein et traitées par...Lire la suite -
JIM, le 10 juin 2020
COVID-19 : Dépister systématiquement le risque nutritionnel
Les travaux traitant des soins de support à délivrer aux patients atteints de Covid-19 sont rares. Il est toutefois recommandé d’évaluer le statut...Lire la suite -
JIM, le 20 mai 2020
L’IMS, un marqueur pronostique des cancers pulmonaires non à petites cellules
Les inhibiteurs des points de contrôle immunitaires sont de plus en plus souvent utilisés pour le traitement des cancers, parmi lesquels les cancers...Lire la suite -
JIM, le 10 mai 2020
Anosmie et agueusie en temps de Covid-19 : la prudence s’impose
Un article du New York Times, paru à la fin du mois de mars, relayait un rapport rédigé par le Pr Claire Hopkins...Lire la suite -
JIM, le 20 avril 2020
Nutrition entérale ou parentérale chez les patients ayant un cancer : un match assez équilibré
Au cours de l’évolution du cancer, la nutrition entérale ou parentérale permet de prévenir la perte de poids, facteur de mauvais pronostic. L’alimentation...Lire la suite -
JIM, le 10 avril 2020
Le conseil nutritionnel doit être maintenu au cours du cancer incurable
La dénutrition est responsable d’environ 20 % des décès au cours du cancer. La Société européenne de nutrition clinique et métabolisme (ESPEN) a...Lire la suite -
Hend Selmi, le 31 mars 2020
COVID-19 : Avis de la SFNCM sur la prise en charge nutritionnelle à l’hôpital
Dans le cadre de l’épidémie virale COVID-19, la Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNCM) a publié un avis d’experts sur la...Lire la suite -
JIM, le 20 mars 2020
La consultation de nutrition, parent pauvre de la prise en charge oncologique en ambulatoire, aux Etats-Unis
L’impact de la dénutrition sur le pronostic du cancer, indépendamment des autres indicateurs pronostiques, est apparu dès 1980. De nombreux travaux ont depuis...Lire la suite -
JIM, le 10 mars 2020
Dépistage de la dénutrition en Europe, versant oublié du suivi en cancérologie
Les traitements contre le cancer sont certes de plus en plus efficaces, mais certains facteurs restent de mauvais pronostic. Et, l’un d’eux est...Lire la suite -
JIM, le 20 février 2020
Dénutrition au cours du cancer : le recours au diététicien est trop tardif
La dénutrition est très fréquente chez les patients atteints de cancer. Elle affecterait plus de la moitié d’entre eux. De nombreux travaux ont...Lire la suite -
JIM, le 10 février 2020
Cancer colorectal : l’hypoalbuminémie modérée, marqueur de mauvais pronostic chirurgical
L’hypoalbuminémie est un indicateur de dénutrition dans les pathologies aiguës et chroniques. De précédents travaux ont montré que la dénutrition avec une hypoalbuminémie...Lire la suite -
JIM, le 20 janvier 2020
L’oncologue, au cœur de la prise en charge de la dénutrition
Les avancées dans la prise en charge des cancers ont permis un allongement significatif de la survie pour un grand nombre de patients....Lire la suite -
JIM, le 10 janvier 2020
Cancers de la tête et du cou : faut-il aller plus loin que l’ESPEN ?
Les personnes atteintes d’un cancer de la tête et du cou ont un risque très élevé de perte de poids. Celle-ci est souvent...Lire la suite -
JIM, le 26 novembre 2019
La glutamine peut prévenir la mucite au cours d’un cancer de la tête ou du cou
La mucite est une complication fréquente des traitements du cancer. Elle est à l’origine de douleurs, de dénutrition et d’une altération de la...Lire la suite -
JIM, le 15 novembre 2019
Les troubles du goût et de l’odorat peuvent exister avant le traitement du cancer
Les modifications du goût et de l’odorat sont très fréquentes au cours du cancer. Elles sont souvent associées à l’anorexie, une sensation précoce...Lire la suite -
JIM, le 22 octobre 2019
La réadaptation est bénéfique lors d’un cancer incurable
Les progrès thérapeutiques permettent une survie de plus en plus longue avec un cancer. La maladie et les traitements sont toutefois souvent sources...Lire la suite -
JIM, le 15 octobre 2019
La masse musculaire, paramètre crucial pour la toxicité de la chimiothérapie
Le calcul des doses de certaines chimiothérapies se fait à partir de l’estimation de la surface corporelle, elle-même fondée sur la masse corporelle...Lire la suite -
JIM, le 28 septembre 2019
« Obesity Paradox »
L’« Obesity Paradox » : de quoi s’agit-il ? Un excès de poids est un facteur de risque connu pour certains types de cancers. Il n’est...Lire la suite -
JIM, le 15 septembre 2019
L’évaluation nutritionnelle
Dépistage de la dénutrition en cancérologie : une priorité stratégique En 1974, était publié, dans la revue Nutrition Today, un article au titre provocateur,...Lire la suite -
JIM, le 19 août 2019
Une vidéo pour améliorer le diagnostic de dénutrition dans un staff de cancérologie
La dénutrition est fréquente au cours de l’évolution d’un cancer. Elle est la conséquence de l’évolution de la maladie ou un effet indésirable...Lire la suite -
JIM, le 19 août 2019
La dénutrition doit être dépistée aussi au cours des cancers hématologiques
La dénutrition, fréquente chez les patients atteints de cancer, est associée à de nombreuses conséquences cliniques. Les travaux ont montré sa responsabilité dans...Lire la suite -
JIM, le 26 juillet 2019
CT scan et bilan de dénutrition
Le scanner améliore le bilan de la dénutrition chez les patients en surpoids atteints de cancer La dénutrition est fréquente chez les patients...Lire la suite -
JIM, le 26 juillet 2019
Goût et Cancer
Le goût amer, plus accentué chez les patients sous traitements anticancéreux Les patients sous chimiothérapie anticancéreuse signalent souvent une altération du goût. Entre...Lire la suite -
JIM, le 28 juin 2019
Nutrition et exercices physiques, pour améliorer la condition des patients atteints d’un cancer incurable
L’optimisation des prises en charge a permis un allongement de la durée de vie avec un cancer. Cela nécessite de s’interroger sur les...Lire la suite -
JIM, le 25 juin 2019
Cancers de la tête et du cou : quand proposer une gastrostomie ?
Les cancers de la tête et du cou (cavité buccale, pharynx, larynx, tractus aéro-digestif haut) s’accompagnent souvent de difficultés alimentaires importantes. Elles peuvent...Lire la suite -
JIM, le 29 mai 2019
Tumeurs neuro-endocrines du tractus digestif : traquer la dénutrition
Une équipe anglo-néerlandaise s’est intéressée au statut nutritionnel et vitaminique des patients atteints d’une tumeur neuro-endocrine (TNE) gastro-intestinale ou pancréatique. De fait, plusieurs...Lire la suite -
JIM, le 29 mai 2019
La surveillance nutritionnelle doit faire partie de la prise en charge des cancers gynécologiques
Des travaux ont montré que de 10 à 20 % des malades atteints de cancer décèdent de dénutrition et non du cancer lui-même....Lire la suite -
JIM, le 25 avril 2019
Mesurer la cachexie cancéreuse pour instaurer un traitement adapté
La cachexie cancéreuse se caractérise par une perte de masse maigre avec ou sans masse grasse. Elle augmente le risque de toxicité des...Lire la suite -
JIM, le 22 avril 2019
Préférences sensorielles des compléments nutritionnels oraux au cours du cancer
L’efficacité de compléments nutritionnels oraux (CNO) et des aliments enrichis pour combattre la dénutrition des patients cancéreux dépend grandement de l’observance qui repose...Lire la suite -
JIM, le 20 mars 2019
L’alimentation entérale améliore le pronostic après œsophagectomie
Il est difficile, voire impossible, pour les patients atteints d’un cancer de l’œsophage, de conserver une nutrition optimale. Les difficultés alimentaires avant l’intervention,...Lire la suite -
JIM, le 19 mars 2019
Conseils nutritionnels : pour tous les patients sous chimiothérapie
L’alimentation est une composante essentielle de la vie quotidienne et l’appétit est encore considéré par les patients et leur famille comme un baromètre...Lire la suite