À LA UNE
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Qu’attendent les adolescents du soutien à l’activité physique après un cancer ?
JIM, le 22 février 2021La pratique d’exercices physiques est l’une des thérapies les plus efficaces pour réduire et contrer les effets négatifs associés au cancer et à...Lire la suite -
Que pensent les médecins généralistes des prescriptions de nutrition et d’activité physique ?
JIM, le 22 février 2021De nombreux travaux ont montré l’influence positive de l’activité physique et de la nutrition sur le pronostic du cancer. Des professionnels plaident désormais...Lire la suite
Les actualités médicales
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JIM, le 21 janvier 2021
L’activité physique au cours du cancer est-elle « coût-efficace » ?
La pratique d’une activité physique est recommandée pendant le traitement d’un cancer. Elle améliore la fatigue et la qualité de vie et a...Lire la suite -
JIM, le 11 janvier 2021
Nutrition et activité physique adaptée : les praticiens en demande de formation
La sarcopénie a un impact négatif sur le pronostic des cancers de la sphère digestive. Elle concernerait la moitié des patients atteints de...Lire la suite -
JIM, le 21 décembre 2020
Le statut nutritionnel, oublié des bilans de cancer
Les échelles d’autonomie sont utilisées par les équipes d’oncologie pour évaluer l’état général des patients (« Performance Status »). Deux outils sont les plus souvent...Lire la suite -
JIM, le 21 décembre 2020
Cancer au temps de la Covid-19 : des nutritionnistes tirent la sonnette d’alarme
Tous les pays et les individus sont affectés à des degrés divers par la pandémie de Covid-19. Les patients atteints de cancer font...Lire la suite -
JIM, le 26 novembre 2020
Quelles sont les sources d’information pour les jeunes atteints de cancer ?
Internet et les réseaux sociaux sont devenus des sources d’information importantes pour les patients, quel que soit leur âge. Une équipe Canadienne s’est...Lire la suite -
JIM, le 16 novembre 2020
Une prise en charge nutritionnelle précoce éloigne la mucite
La mucite est un effet secondaire fréquent de la radiothérapie pour les cancers de la tête et du cou. Elle est responsable de...Lire la suite -
JIM, le 21 octobre 2020
Post-œsophagectomie : poursuivre la nutrition entérale à domicile améliore le statut nutritionnel
Maintenir un statut nutritionnel correct est essentiel au cours de l’évolution du cancer œsophagien. La dysphagie, symptôme le plus fréquent de ce type...Lire la suite -
JIM, le 16 octobre 2020
Microbiote intestinal et cancer du colon : un équilibre fragile
Le rôle de l’alimentation dans le risque de développer un cancer colorectal est de mieux en mieux connu. Une alimentation dite « occidentale », riche...Lire la suite -
JIM, le 25 septembre 2020
Cancers de la tête et du cou : plus de mucites et de trismus chez les plus jeunes
Les cancers de la tête et du cou touchaient classiquement des patients de 50 à 70 ans et étaient jusqu’à présent associés à...Lire la suite -
JIM, le 16 septembre 2020
Troubles du goût et de l’odorat lors du cancer : comment y remédier ?
Les altérations du goût et de l’odorat sont fréquentes au cours du cancer. Leur physiopathologie n’est pas totalement expliquée, mais l’origine en est...Lire la suite -
JIM, le 20 août 2020
Lors du cancer, se sentir amaigri a plus d’impact que l’IMC lui-même
Une perte de poids involontaire est un symptôme très fréquent au cours de la maladie cancéreuse. Cette perte de poids est associée à...Lire la suite -
JIM, le 10 août 2020
L’alimentation, nouvelle cible thérapeutique en cancérologie ?
Les tumeurs ont besoin des apports nutritionnels de leur hôte pour leur survie et leur croissance. Dès lors, l’hypothèse a été émise que...Lire la suite -
JIM, le 20 juillet 2020
Agir contre la dénutrition en oncologie dans un contexte de pandémie
La pandémie liée au virus SARS-CoV-2 a nécessité une rapide modification des pratiques au sein des hôpitaux, obligeant à une réorganisation des procédures...Lire la suite -
JIM, le 10 juillet 2020
Les hommes perdent plus de masse musculaire durant le cancer
La réduction de la masse musculaire squelettique chez les patients atteints de cancer est associée à une moins bonne réponse aux traitements. Elle...Lire la suite -
JIM, le 20 juin 2020
Troubles du goût pendant le cancer : quelles saveurs concernées ?
En oncologie, les perturbations de la perception du goût sont fréquemment décrites. Chez les femmes atteintes de cancer du sein et traitées par...Lire la suite -
JIM, le 10 juin 2020
COVID-19 : Dépister systématiquement le risque nutritionnel
Les travaux traitant des soins de support à délivrer aux patients atteints de Covid-19 sont rares. Il est toutefois recommandé d’évaluer le statut...Lire la suite -
JIM, le 20 mai 2020
L’IMS, un marqueur pronostique des cancers pulmonaires non à petites cellules
Les inhibiteurs des points de contrôle immunitaires sont de plus en plus souvent utilisés pour le traitement des cancers, parmi lesquels les cancers...Lire la suite -
JIM, le 10 mai 2020
Anosmie et agueusie en temps de Covid-19 : la prudence s’impose
Un article du New York Times, paru à la fin du mois de mars, relayait un rapport rédigé par le Pr Claire Hopkins...Lire la suite -
JIM, le 20 avril 2020
Nutrition entérale ou parentérale chez les patients ayant un cancer : un match assez équilibré
Au cours de l’évolution du cancer, la nutrition entérale ou parentérale permet de prévenir la perte de poids, facteur de mauvais pronostic. L’alimentation...Lire la suite -
JIM, le 10 avril 2020
Le conseil nutritionnel doit être maintenu au cours du cancer incurable
La dénutrition est responsable d’environ 20 % des décès au cours du cancer. La Société européenne de nutrition clinique et métabolisme (ESPEN) a...Lire la suite -
Hend Selmi, le 31 mars 2020
COVID-19 : Avis de la SFNCM sur la prise en charge nutritionnelle à l’hôpital
Dans le cadre de l’épidémie virale COVID-19, la Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNCM) a publié un avis d’experts sur la...Lire la suite -
JIM, le 20 mars 2020
La consultation de nutrition, parent pauvre de la prise en charge oncologique en ambulatoire, aux Etats-Unis
L’impact de la dénutrition sur le pronostic du cancer, indépendamment des autres indicateurs pronostiques, est apparu dès 1980. De nombreux travaux ont depuis...Lire la suite -
JIM, le 10 mars 2020
Dépistage de la dénutrition en Europe, versant oublié du suivi en cancérologie
Les traitements contre le cancer sont certes de plus en plus efficaces, mais certains facteurs restent de mauvais pronostic. Et, l’un d’eux est...Lire la suite -
JIM, le 20 février 2020
Dénutrition au cours du cancer : le recours au diététicien est trop tardif
La dénutrition est très fréquente chez les patients atteints de cancer. Elle affecterait plus de la moitié d’entre eux. De nombreux travaux ont...Lire la suite -
JIM, le 10 février 2020
Cancer colorectal : l’hypoalbuminémie modérée, marqueur de mauvais pronostic chirurgical
L’hypoalbuminémie est un indicateur de dénutrition dans les pathologies aiguës et chroniques. De précédents travaux ont montré que la dénutrition avec une hypoalbuminémie...Lire la suite -
JIM, le 20 janvier 2020
L’oncologue, au cœur de la prise en charge de la dénutrition
Les avancées dans la prise en charge des cancers ont permis un allongement significatif de la survie pour un grand nombre de patients....Lire la suite -
JIM, le 10 janvier 2020
Cancers de la tête et du cou : faut-il aller plus loin que l’ESPEN ?
Les personnes atteintes d’un cancer de la tête et du cou ont un risque très élevé de perte de poids. Celle-ci est souvent...Lire la suite -
JIM, le 26 novembre 2019
La glutamine peut prévenir la mucite au cours d’un cancer de la tête ou du cou
La mucite est une complication fréquente des traitements du cancer. Elle est à l’origine de douleurs, de dénutrition et d’une altération de la...Lire la suite -
JIM, le 15 novembre 2019
Les troubles du goût et de l’odorat peuvent exister avant le traitement du cancer
Les modifications du goût et de l’odorat sont très fréquentes au cours du cancer. Elles sont souvent associées à l’anorexie, une sensation précoce...Lire la suite -
JIM, le 22 octobre 2019
La réadaptation est bénéfique lors d’un cancer incurable
Les progrès thérapeutiques permettent une survie de plus en plus longue avec un cancer. La maladie et les traitements sont toutefois souvent sources...Lire la suite -
JIM, le 15 octobre 2019
La masse musculaire, paramètre crucial pour la toxicité de la chimiothérapie
Le calcul des doses de certaines chimiothérapies se fait à partir de l’estimation de la surface corporelle, elle-même fondée sur la masse corporelle...Lire la suite -
JIM, le 28 septembre 2019
« Obesity Paradox »
L’« Obesity Paradox » : de quoi s’agit-il ? Un excès de poids est un facteur de risque connu pour certains types de cancers. Il n’est...Lire la suite -
JIM, le 15 septembre 2019
L’évaluation nutritionnelle
Dépistage de la dénutrition en cancérologie : une priorité stratégique En 1974, était publié, dans la revue Nutrition Today, un article au titre provocateur,...Lire la suite -
JIM, le 19 août 2019
Une vidéo pour améliorer le diagnostic de dénutrition dans un staff de cancérologie
La dénutrition est fréquente au cours de l’évolution d’un cancer. Elle est la conséquence de l’évolution de la maladie ou un effet indésirable...Lire la suite -
JIM, le 19 août 2019
La dénutrition doit être dépistée aussi au cours des cancers hématologiques
La dénutrition, fréquente chez les patients atteints de cancer, est associée à de nombreuses conséquences cliniques. Les travaux ont montré sa responsabilité dans...Lire la suite -
JIM, le 26 juillet 2019
CT scan et bilan de dénutrition
Le scanner améliore le bilan de la dénutrition chez les patients en surpoids atteints de cancer La dénutrition est fréquente chez les patients...Lire la suite -
JIM, le 26 juillet 2019
Goût et Cancer
Le goût amer, plus accentué chez les patients sous traitements anticancéreux Les patients sous chimiothérapie anticancéreuse signalent souvent une altération du goût. Entre...Lire la suite -
JIM, le 28 juin 2019
Nutrition et exercices physiques, pour améliorer la condition des patients atteints d’un cancer incurable
L’optimisation des prises en charge a permis un allongement de la durée de vie avec un cancer. Cela nécessite de s’interroger sur les...Lire la suite -
JIM, le 25 juin 2019
Cancers de la tête et du cou : quand proposer une gastrostomie ?
Les cancers de la tête et du cou (cavité buccale, pharynx, larynx, tractus aéro-digestif haut) s’accompagnent souvent de difficultés alimentaires importantes. Elles peuvent...Lire la suite -
JIM, le 29 mai 2019
Tumeurs neuro-endocrines du tractus digestif : traquer la dénutrition
Une équipe anglo-néerlandaise s’est intéressée au statut nutritionnel et vitaminique des patients atteints d’une tumeur neuro-endocrine (TNE) gastro-intestinale ou pancréatique. De fait, plusieurs...Lire la suite -
JIM, le 29 mai 2019
La surveillance nutritionnelle doit faire partie de la prise en charge des cancers gynécologiques
Des travaux ont montré que de 10 à 20 % des malades atteints de cancer décèdent de dénutrition et non du cancer lui-même....Lire la suite -
JIM, le 25 avril 2019
Mesurer la cachexie cancéreuse pour instaurer un traitement adapté
La cachexie cancéreuse se caractérise par une perte de masse maigre avec ou sans masse grasse. Elle augmente le risque de toxicité des...Lire la suite -
JIM, le 22 avril 2019
Préférences sensorielles des compléments nutritionnels oraux au cours du cancer
L’efficacité de compléments nutritionnels oraux (CNO) et des aliments enrichis pour combattre la dénutrition des patients cancéreux dépend grandement de l’observance qui repose...Lire la suite -
JIM, le 20 mars 2019
L’alimentation entérale améliore le pronostic après œsophagectomie
Il est difficile, voire impossible, pour les patients atteints d’un cancer de l’œsophage, de conserver une nutrition optimale. Les difficultés alimentaires avant l’intervention,...Lire la suite -
JIM, le 19 mars 2019
Conseils nutritionnels : pour tous les patients sous chimiothérapie
L’alimentation est une composante essentielle de la vie quotidienne et l’appétit est encore considéré par les patients et leur famille comme un baromètre...Lire la suite