La prise en charge nutritionnelle au cœur du traitement de vos patients
Espace professionnels de santé
X

Attention

Vous êtes sur le point de quitter le site Nutrition & Oncologie, souhaitez-vous continuer ?

Oui Non
X Fermer

Professionnels de santé, créez votre compte

Pour accéder à toutes les fonctionnalités du site et bénéficier d'un accès complet au site Nutrition et Oncologie, créez votre compte dès à présent.

Je crée mon compte

Déjà membre ?

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous

Mot de passe oublié ?

Mot de passe oublié ?

Veuillez saisir votre identifiant ou votre adresse de messagerie. Un lien permettant de créer un nouveau mot de passe nvous sera envoyé par e-mail.

ACCUEIL > Couverture de congrès > ENTRETIENS DE NUTRITION CLINIQUE

ENTRETIENS DE NUTRITION CLINIQUE

"Nutrition et activité physique dans la prise en charge du patient atteint de cancer"

100% virtuel 25 novembre 2021

Photos à la une

  • Cancer 24 mai 2019
    Publié par Camille PREDIGNAC

    Le programme de la journée était varié avec notamment un point sur les dosages plasmatiques des thérapies ciblées et l’intérêt de connaitre l’existence de prise de complément alimentaire (à différencier des compléments nutritionnels). En effet, il peut y avoir des interactions avec le traitement en cours amenant notamment à diminuer l’efficacité.

  • Cancer 24 mai 2019
    Publié par Camille PREDIGNAC

    Une centaine de participants à la journée du FROG, groupe francilien d’onco-gériatrie très dynamique !

     

  • Symposium Nutricia 29 mars 2019
    Publié par Thomas NUTRICIA

    Plus de 500 infirmières étaient présentes au congrès avec une forte participation au symposium NUTRICIA !

  • Symposium Nutricia 29 mars 2019
    Publié par Thomas NUTRICIA

    Evaluation et prise en charge de la dénutrition en oncologie

  • Dénutrition & cancer 29 mars 2019
    Publié par Thomas NUTRICIA

    Pour aider à évaluer l’état nutritionnel, différents critères sont nécessaires et font partie inté­grante du plan personnalisé de soin : pesée systématique, pourcentage de la perte de poids, IMC , EVA des ingesta, albuminémie et données anthropométriques

  • Symposium Nutricia 29 mars 2019
    Publié par Thomas NUTRICIA

    Evaluation et prise en charge de la dénutrition en oncologie

  • Altérations du goût 29 mars 2019
    Publié par Thomas NUTRICIA

    On distingue les troubles du goût par :
    – atteinte directe de la sensorialité : il peut s’agir de troubles quantitatifs (variation du seuil de perception : hypogueusie et agueusie vs hypergueusie) ou de troubles qualitatifs (variation de la perception normale du goût = dysgueusie).
    – troubles du goût supra-sensoriels : les dégoûts et les aversions conditionnées, particulièrement présentes en cancérologie

  • Symposium Nutricia 29 mars 2019
    Publié par Thomas NUTRICIA

    Altération du goût des patients en cours de traitement

  • Dénutrition & cancer 29 mars 2019
    Publié par Thomas NUTRICIA

    La dénutrition est fréquente en cancérologie, variable selon la localisation du cancer et son stade. Elle est plurifactorielle. Une des causes est l’apparition d’une dysgueusie et/ou d’une dysosmie. Il est important d’essayer de maintenir une alimentation orale afin de maintenir des praxies orales, un plaisir alimentaire et de stimuler le tube digestif.

Thématiques

Fermer

Partagez la page :