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ACCUEIL > Couverture de congrès > ENTRETIENS DE NUTRITION CLINIQUE

ENTRETIENS DE NUTRITION CLINIQUE

"Nutrition et activité physique dans la prise en charge du patient atteint de cancer"

25 novembre 2021 100% virtuel

Photos à la une

VIDÉOS D’EXPERTS

  • Cancer|24 mai 2019
    Publié par Camille PREDIGNAC

    Le programme de la journée était varié avec notamment un point sur les dosages plasmatiques des thérapies ciblées et l’intérêt de connaitre l’existence de prise de complément alimentaire (à différencier des compléments nutritionnels). En effet, il peut y avoir des interactions avec le traitement en cours amenant notamment à diminuer l’efficacité.

  • Cancer|24 mai 2019
    Publié par Camille PREDIGNAC

    Une centaine de participants à la journée du FROG, groupe francilien d’onco-gériatrie très dynamique !

  • Symposium Nutricia|29 mars 2019
    Publié par Thomas NUTRICIA

    Plus de 500 infirmières étaient présentes au congrès avec une forte participation au symposium NUTRICIA !

  • Symposium Nutricia|29 mars 2019
    Publié par Thomas NUTRICIA

    Evaluation et prise en charge de la dénutrition en oncologie

  • Dénutrition & cancer|29 mars 2019
    Publié par Thomas NUTRICIA

    Pour aider à évaluer l’état nutritionnel, différents critères sont nécessaires et font partie inté­grante du plan personnalisé de soin : pesée systématique, pourcentage de la perte de poids, IMC , EVA des ingesta, albuminémie et données anthropométriques

  • Symposium Nutricia|29 mars 2019
    Publié par Thomas NUTRICIA

    Evaluation et prise en charge de la dénutrition en oncologie

  • Altérations du goût|29 mars 2019
    Publié par Thomas NUTRICIA

    On distingue les troubles du goût par :
    – atteinte directe de la sensorialité : il peut s’agir de troubles quantitatifs (variation du seuil de perception : hypogueusie et agueusie vs hypergueusie) ou de troubles qualitatifs (variation de la perception normale du goût = dysgueusie).
    – troubles du goût supra-sensoriels : les dégoûts et les aversions conditionnées, particulièrement présentes en cancérologie

  • Symposium Nutricia|29 mars 2019
    Publié par Thomas NUTRICIA

    Altération du goût des patients en cours de traitement

  • Dénutrition & cancer|29 mars 2019
    Publié par Thomas NUTRICIA

    La dénutrition est fréquente en cancérologie, variable selon la localisation du cancer et son stade. Elle est plurifactorielle. Une des causes est l’apparition d’une dysgueusie et/ou d’une dysosmie. Il est important d’essayer de maintenir une alimentation orale afin de maintenir des praxies orales, un plaisir alimentaire et de stimuler le tube digestif.

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